Ungaran, SuaraKPK.com – Sebanyak 20 siswa SD Negeri 01 Ungaran diduga mengalami keracunan usai menyantap Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Selasa (30/9). Dua di antaranya sempat dilarikan ke rumah sakit, sementara lainnya mendapat perawatan di UKS.
Kepala sekolah, Irmayani, menyebut gejala yang muncul berupa pusing, mual, hingga sesak napas setelah makan menu MBG berisi rendang, tahu bola, sayuran, dan puding. “Ada sekitar 20 siswa yang terdampak, dari total 589 murid,” jelasnya.
Ketua Dewan Pendidikan Kabupaten Semarang, Joko Sriyono, menduga puding menjadi pemicu keracunan karena penyimpanan tidak sesuai standar suhu. “Idealnya puding harus di bawah 5 derajat. Jika tidak, bakteri mudah berkembang,” tegasnya. Ia juga menilai dapur penyedia MBG perlu dievaluasi karena kapasitas produksi terlalu besar.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Semarang, Dwi Saiful Noor Hidayat, memastikan kondisi seluruh siswa sudah membaik dan dipulangkan. Pemerintah daerah berjanji akan berkoordinasi untuk mengevaluasi penyelenggaraan program MBG.
(Laporan: Endar W)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar