PALANGKA RAYA, suarakpk.com - Sebanyak 41 pejabat fungsional dan 42 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) resmi dilantik oleh Sekda Fahrizal Fitri atas nama Gubernur H Sugianto Sabran, diselenggarakan di Aula Eka Hapakat Kantor Gubernur Kalteng, Senin (05/04/2021).
Hal ini merupakan amanat Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan juga Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Tata Cara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah/Janji Jabatan Administrator, Jabatan Pengawas, Jabatan Fungsional dan Jabatan Pimpinan Tinggi.
Lantaran masih Pandemi Covid-19, pengambilan sumpah dan janji dilaksanakan secara perwakilan dan lainnya mengikuti secara daring.
“Kegiatan Pelantikan Pejabat Fungsional dan Pengambilan Sumpah/Janji Pegawai Negeri Sipil ini dilaksanakan dengan mengedepankan protokol kesehatan, sehingga di ruangan ini (Aula Eka Hapakat) merupakan simbolis dan selebihnya hadir di tempat kerja masing-masing,” terang Asisten Administrasi Umum Lies Fahimah.
Pada kesempatan ini, Sekda Kalteng melantik secara simbolis 3 orang perwakilan Pejabat Fungsional, antara lain Sapto Nugroho (Auditor Ahli Utama di Inspektorat), Michael Ivan (Pranata Komputer Ahli Pertama di BPSDM) dan Jovi Indo Barus (Perancang Peraturan Perundang-Undangan di Biro Hukum). Hadir sebagai Saksi Pelantikan tersebut, yaitu Asisten Ekonomi dan Pembangunan Nurul Edy dan Auditor Utama Inspektorat Srimitir. Setelahnya, rangkaian acara dilanjutkan dengan pengambilan Sumpah/Janji PNS secara simbolis kepada 3 orang perwakilan, dengan saksi-saksi yakni Kepala Biro Administrasi Pembangunan Istani dan Kepala Biro Hukum Saring.
Dalam sambutannya, Sekda Fahrizal Fitri menegaskan bahwa pelantikan Pejabat Fungsional dan pengambilan Sumpah/Janji PNS ini adalah bagian dari pengembangan karier, pembenahan, dan pemantapan organisasi, dalam rangka Reformasi Birokrasi yang menuntut efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan pelayanan publik, guna mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance).
“Pelantikan Pejabat Fungsional dan Pengambilan Sumpah/Janji Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Instansi Pemerintah merupakan bagian dari kehidupan organisasi, dalam rangka pemantapan dan peningkatan kapasitas kelembagaan, serta bagian dari pola pembinaan karier pegawai,” tegas Sekda Kalteng Fahrizal Fitri.
Sekda Kalteng pun berharap kepada para pejabat fungsional yang dilantik dan PNS yang diambil sumpah/janji pada hari, ini agar dapat melaksanakan tugas-tugasnya selaku Aparatur Sipil Negara secara profesional, inovatif, dan bertanggung jawab, serta penuh dedikasi. “Saya berharap kepada Pejabat Fungsional, agar menitikberatkan pelayanan dan pengabdiannya secara profesional, bukan berorientasi dan termotivasi untuk cepat naik pangkat atau mengejar tunjangan semata,” harap Sekda Fahrizal Fitri.
“Demikian juga kepada teman-teman Pegawai Negeri Sipil (PNS) dari Dinas/Badan dan Biro-Biro yang baru saja saya ambil sumpahnya, agar memiliki komitmen yang tinggi terhadap Sumpah/Janjinya, karena selain dipertanggungjawabkan di hadapan manusia dan Negara, juga dipertanggungjawabkan segala perbuatannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa,” pungkas Sekda Kalteng. (hms/nto)



Tidak ada komentar:
Posting Komentar