FOTO : Wakil Bupati Gumas, Efrensia LP Umbing saat menghadiri Musrenbang di Kecamatan Manuhing.
GUNUNG MAS, suarakpk.com – Wakil Bupati Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Efrensia LP Umbing hadiri Musrenbang tingkat Kecamatan Manuhing pada Selasa (16/02/2021).
Dalam sambutan Bupati Jaya Samaya Monong dibacakan Efrensis, di tahun 2020 merupakan tahun tantangan bagi seluruh dunia, karena sangat tidak terprediksi adanya pandemi Covid-19. Tiap hari tren dari Konfirmasi Covid-19 bukannya menurun tapi cenderung meningkat dan belum terkendali.
Bahkan katanya, peningkatan fasilitas kesehatan dan modifikasi kebijakan terus diupayakan pemerintah. Mulai dari kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga konsep New Normal dengan disiplin protokol kesehatan telah dilakukan.
“Dampak sosial dan ekonomi yang melanda Indonesia akibat pandemi ini memaksa semua level pemerintahan, baik pusat maupun daerah untuk melakukan koreksi terhadap rencana pembangunan yang telah ditetapkan. Terutama yang telah dituangkan dalam dokumen perencanaan dan anggaran mengingat pada saat menyusun sama sekali tidak memperhitungkan pandemi”. Sebutnya.
Selain itu, penyesuaian yang tepat dan kebijakan yang terukur dalam menangani wabah corona akan menjadi titik awal untuk pemulihan. Perencanaan dan pembangunan yang berketahanan pandemi sudah selayaknya digaungkan dan dipikirkan oleh semua kita semua agar kita bisa bangkit lebih kuat untuk melawan pandemi saat ini atau yang akan datang.
Di sisi lain, pembangunan berketahanan pandemi adalah pembangunan yang diarahkan untuk mampu mengantisipasi, memitigasi, merespon, menangani, dan melewati tantangan pembangunan selama pandemi.
“Tantangan utama adalah kita semua yaitu belum berpengalaman dalam menghadapi pandemi seperti Covid-19 sehingga melahirkan sikap dan kebijakan yang tidak konsisten dan berubah-ubah serta penyesuaian yang cepat tepat demi kelangsungan hidup masyarakat”. Sebutnya.
Perlu diketahui, katanya, Pemerintah Kabupaten selalu menampung dan semua akan dirapatkan bersama DPRD. Sekarang ini paling utama adalah kesehatan dan infrastruktur.
“Saya harapkan tetap terapkan protokol kesehatan, karena pandemi masih melanda. Jangan lengah dan terus jaga kesehatan”. Tutup Wabup Gumas. (nto)


Tidak ada komentar:
Posting Komentar