Bupati Grobogan Peringati Hari Jadi Kabupaten Grobogan ke 295 - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

04 Maret 2021

Bupati Grobogan Peringati Hari Jadi Kabupaten Grobogan ke 295


GROBOGAN, suarakpk.com -- Hari Kamis  ( 04/03/2021 ) Kabupaten Grobogan Jawa Tengah genap berusia 295 tahun, tidak seperti tahun -  tahun sebelumnya peringatan Harlah kali ini diselenggarakan dengan acara yang dikemas sangat sederhana. Peringatan harlah ke  295  Grobogan Tahun 2021 dilaksanakan dengan  serangkaian acara diawali dengan jamas Pusaka yang lakukan oleh Bupati Grobogan Sri Sumarni SH,MH, dilanjutkan dengan ziarah ke 4 Makam sesepuh Grobogan diantaranya Makan Ke Ki Ageng Getas Pendowo, Ki Ageng Selo, Ki Ageng Tarub dan Ki Ageng Bondan  Kejawan. Acara Boyong Grobog pada Tanggal 03/03/2021  yang diselenggarakan secara  sederhana dan hanya diiring beberapa pengawalan seperlunya. Upacara pelaksanaan  Peringatan Harlah ke -  295 dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Grobogan, Kamis 04/03/2021 dimulai sejak Pukul 07.30 Wib hingga selesai. Upacara dihadiri langsung oleh Bupati Grobogan dan diikuti oleh masing-masing 10 personil dari perwakilan Setda, Polres, Kodim, Satpol PP dan Damkar,  sedangkan pejabat ditingkat UPTD mengikuti rangkaian acara upacara secara virtual lewat zoom meeting di masing -masing Kantor.

Kabid Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik ( PIKP ) Dra. Herlina diruang kerjanya ketika ditemui Wartawan SUARAKPK menjelaskan, " Pemerintah Kabupaten Grobogan dalam peringatan hari jadi  tahun ini memang dilaksanakan sederhana dan hanya dihadiri beberapa undangan karena situas yang terkait kondisi wabah  Pandemi Covid-19," jelasnya. 

Lebih lanjut Kabid PIKP sedikit  menceritakan tentang sejarah Kabupaten Grobogan yang merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Tengah ini secara singkat. Berdasarkan pengalaman sejarah, Grobogan sudah dikenal sejak Kerajaan Mataran Hindu Kuno yang berdiri sekitar abad ke-8 M dengan Ibu Kota di Medhang Kamulan atau Sumedang Purwocarito dan sekarang dikenal dengan nama Purwodadi.  Daerah ini di dataran Pegunungan Kendeng sebuah pegunungan kapur dengan kondisi geografis cocok untuk daerah pertanian, karena potensi aliran Sungai Tuntang, Serang dan Lusi dengan beberapa anak sungainya mampu mengaliri tanah - tanah persawahan. Secara Administratif Kabupaten Grobogan terbagi 19 Kecamatan terdiri 273 Desa dan 7 Kelurahan dengan luas wilayah 197.586.420 ha atau kurang lebih 6,07 dari luas Propinsi Jawa Tengah. ( Hari/Red )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)