Batu Bara, suarakpk.com - Kapolres Batu Bara AKBP Ikhwan Lubis SH MH didampingi Kabag Sumda Kompol Efrida Lumban Raja SE, Kasat Binmas AKP M Safii SH, para Polwan Satres PPA dan para dokter RSUD Batu Bara memberikan bantuan makanan juga minuman untuk para Imigran yang berasal dari Rohingya di tempat karantina RSUD Kabupaten Batu Bara Kamis 21/01/2021 pukul 16 30 wib .
Makanan yang di bawa Kapolres adalah makanan khas Suku Rohingya berupa Roti dan Kare serta minuman mineral.
AKBP Ikhwan juga membantu persediaan makanan untuk para pengungsi dan Imigran Rohingya yang saat ini sedang melakukan Karantina sembari menunggu waktu pemulangan ke tempat tujuan mereka.
Pendiri KSJ Batu Bara ini menerangkan, pihak nya sudah berkoordinasi kepada kedutaan RI untuk para Imigran yang berasal dari Rohingya ini dengan akan memulangkan ke asal di mana mereka di tampung sebagai pengungsi.
" Untuk rasa kemanusiaan, ini kami dari Polres Batu Bara dan pemerintah kabupaten telah menyiapkan tempat yang layak untuk mereka, Saya akan persiapkan makanan untuk mereka juga akan selalu pantau kesehatan mereka" jelas Kapolres.
Beliau juga menjelaskan, sedikit saya dapat mengetahui penjelasan dari seorang anak yang bisa berbahasa Indonesia, para pengungsi Rohingya ini mengatakan akan menyusul para suami mereka yang sudah lebih dahulu berada di negara Malaysia, namun ada oknum penyalur yang membohongi mereka dengan iming iming akan memberangkat kan mereka ke negara di mana suami mereka berada.
" Kasihan mereka, Ibu dan anak-anak ini menjadi bulan bulanan para penipu, Saya juga amat kasihan melihat anak anak mereka yang kurus dan pasrah di bawa kemana saja oleh orang tua yang hanya tinggal ibu nya saja, dan ada juga yang yatim-piatu, ayah ibu anak yang bernama Sieh berusia 4 tahun ini sudah tiada, Ia hanya menumpang hidup ikut kepada orang tua yang mengasuh nya, ini sangat menyedih kan nasib mereka" ungkap Kapolres ber nada sedih.
Salah seorang warga Rohingya bernama Muhamed (11) tahun yang sedikit bisa berbahasa Indonesia mengatakan, Saat ini kami bahagia berada di sini, Kami mendapatkan tempat yang nyaman, dimana ada seseorang pembesar memperhatikan dan menyayangi kami, Tidak kami temukan sebelumnya orang seperti bapak Polisi ini. Kami senang dan sangat bahagia berada disini. ungkap Muhamed terbata-bata.
Pada kesempatan itu, melalui Muhamed, Ibu nya mengatakan, Saya Sangat berterimakasih, atas nama Warga Suku Rohingya, telah di beri tempat yang layak , makan dan minuman juga para petugas Kepolisian juga kedokteran yang sangat ramah dan baik, Dua hari di karantina ini terlihat anak anak nampak gembira dan cerah, kesedihan yang kami alami selama di perjalanan sesaat hilang dan kami merasa tidak takut lagi , Terimakasi bapak polisi ungkap nya.
Dalam kunjungan Polres Batu Bara dan para dokter RSUD tampak memberikan kesan bersahabat kepada para imigran di lokasi Karantina, para pengungsi dan keseluruhan Imigran telah di nyatakan Negatif Covid-19, namun mereka harus mengikuti prosedur yang berlaku selama berada di karantina.
(575)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar