Bupati Zahir : Apabila 4 Hari Kedepan Kondisi TKI di Karantina Stabil, Akan Segera Dipulangkan - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

28 April 2020

Bupati Zahir : Apabila 4 Hari Kedepan Kondisi TKI di Karantina Stabil, Akan Segera Dipulangkan


Ketgam Bupati Zahir saat diwawancarai Wartawan Selasa 28/04/2020.

Batu Bara,suarakpk.com - Bupati Batu Bara Ir Zahir M.AP mengatakan apabila dalam 4 hari kedepan kondisi TKI yang menjalani karantina setiba dari Malaysia tetap stabil dan sehat akan segera dipulangkan.

Hal itu dikatakannya kepada wartawan di RSUD Batu Bara di Dusun 2 Desa Kwala Gunung Kecamatan Datuk Lima Puluh, Batu Bara Sumatera Utara Selasa (28/04/2020) petang.

Dikatakan Bupati, terhadap 121 TKI dilakukan penanganan sesuai protokol kesehatan dan selanjutnya menjalani karantina di lokasi gedung SMKN 1 Lima Puluh.

"Ada 10 perempuan hamil karena rentan kita pulangkan dan menjalani isolasi mandiri di rumah masing masing", terang Bupati.

Lanjut Zahir, saat ini dari 122 TKI yang dijemput dari Tanjung Balai setelah kembali dari Malaysia kini tinggal 105 orang yang menjalani karantina.

Sedangkan 4 orang yang dikatakan demam ternyata setelah diperiksa dan rapid tes ternyata hasilnya negatif, kondisi demam akibat kelelahan dalam perjalanan.

"Kalau 4 hari kedepan mereka tetap sehat tidak ada gejala akan kita pulangkan dan selanjutnya menjalani isolasi mandiri selama10 hari lagi di rumah masing masing" ucap Zahir.

Sementara berdasarkan laporan kegiatan Tim PE TKI dari Malaysia di Ruang Karantina Batu Bara Selasa (28 April 2020) pukul 00.30 Wib menguraikan kronologis penanganan TKI yang baru kembali dari Malaysia.

Pada Senin (27 April 2020) pukul 18.40 wib TKI dari Malaysia tiba di Ruang karantina Kabupaten Batu Bara sebanyak 4 orang laki laki karena ada gejala demam dan sakit kepala langsung dirawat di ruang isolasi Covid RSUD Batu Bara.

Pada jam 20.10 Wib hari yang sama, bus yang membawa TKI asal Malaysia melalui pelabuhan Tanjung Balai tiba di ruang karantina.

Petugas langsung melakukan penyemprotan disinfektan dan TKI masuk keruangan karantina untuk di lakukan PE dengan rincian : TKI asal Kecamatan Lima Puluh Pesisir sebanyak 90 orang, Kecamatan Datuk Lima puluh sebanyak 4 orang, Kecamatan Talawi sebanyak 11 orang. 

Selanjutnya asal Kecamatan Tanjung Tiram sebanyak 10 orang, Kecamatan Nibung Hangus sebanyak 4 orang dan Kecamatan Medang Deras sebanyak 2 orang sehingga total 121 orang.

Dari 121 orang yang di PE terdiri dari 86 orang laki laki dan 35 orang perempuan. dari 35 orang perempuan ternyata 10 orang dalam kondisi hamil dan dari 121 TKI terdapat 11 orang anak.

Setelah di PE terdapat satu orang yang mengalami Batuk, sakit tenggorokan dan sakit kepala. 

Juga dilaporkan telah dilakukan pemeriksaan Rapid Test Covid-19 terhadap 17 orang yang ada gejala dan hasilnya negatif semua. 

(575)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)