Pelatihan Jurnalistik Warnai MPLS SMP Negeri 4 Ambarawa, Bekali Siswa Baru Hadapi Era Digital - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

16 Juli 2026

Pelatihan Jurnalistik Warnai MPLS SMP Negeri 4 Ambarawa, Bekali Siswa Baru Hadapi Era Digital

 

Kab.Semarang, suarakpk.com – Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 4 Ambarawa tahun ajaran 2026/2027 diisi dengan pelatihan jurnalistik yang menghadirkan wartawan SUARAKPK, Endar Wiharjo, S.Pd, pada Rabu (15/7/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu upaya sekolah menanamkan budaya literasi, berpikir kritis, serta kemampuan berkomunikasi kepada peserta didik baru. Program MPLS sendiri mengedepankan pendekatan yang ramah, inklusif, bebas perundungan, dan tanpa perpeloncoan sesuai kebijakan Kemendikdasmen.


Dalam penyampaian materinya, Endar Wiharjo menjelaskan bahwa jurnalistik bukan sekadar belajar menulis berita, tetapi juga membentuk karakter siswa agar mampu memilah informasi yang benar di tengah derasnya arus media digital. 


"Melalui jurnalistik, siswa belajar membedakan informasi yang benar dan hoaks, berani bertanya, menyampaikan pendapat dengan santun, serta mengembangkan kreativitas dalam menulis, fotografi, maupun pembuatan konten positif," ujarnya.


Menurutnya, kemampuan literasi digital menjadi bekal penting bagi generasi muda agar lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan mampu menghasilkan informasi yang bermanfaat.

Kepala SMP Negeri 4 Ambarawa, M.A. Utami Eko Putranti ,M.Pd, mengatakan tujuan utama MPLS adalah mengenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru, baik lingkungan fisik maupun budaya sekolah.


"Melalui MPLS, siswa dikenalkan dengan guru, tenaga kependidikan, teman-teman, sarana prasarana, program sekolah, hingga cara belajar. Dengan mengenal lingkungan sekolah sejak awal, mereka akan lebih mudah beradaptasi dan merasa nyaman sebagai warga sekolah," katanya.


Ia menjelaskan, selama pelaksanaan MPLS siswa mendapatkan sekitar 15 materi, antara lain pengenalan kurikulum, sekolah aman dan menyenangkan, pencegahan perundungan (anti-bullying), tes kemampuan akademik, program Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun), tata tertib dari kepolisian, pengenalan ekstrakurikuler, pelatihan jurnalistik, hingga psikotes dan pemetaan bakat siswa.


M.A. Utami Eko Putranti menambahkan, SMP Negeri 4 Ambarawa sebenarnya telah memiliki ekstrakurikuler jurnalistik. Melalui pelatihan pada kegiatan MPLS ini, sekolah berharap minat siswa terhadap dunia jurnalistik semakin tumbuh sehingga mampu meningkatkan budaya membaca, menulis, dan publikasi karya positif di lingkungan sekolah.

"Harapan kami setelah MPLS selesai, anak-anak tidak hanya mengenal lingkungan sekolah, tetapi juga mampu menyesuaikan diri dengan program sekolah, semangat belajar, serta memiliki budaya literasi yang kuat sebagai bekal meraih prestasi," pungkasnya.

( Redaksi: Suarakpk/ EW)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)