Blora,suarakpk.com- Untuk menyambut dan memeriahkan hut RI ke 78 warga desa kadengan kec Randublatung ,kab Blora,mengadakan karnaval yang diikuti warga desanya kurang lebih ada 1500 orang ( 35 grup)dari dukuh yang ada pelaksanaan karnaval tingkat desa dilaksanakan hari Minggu siang, (13/08/2023). Beraneka ragam seni budaya ,kesenian daerah di tampilkan termasuk Baju adat daerah lain seperti,Bali,minangkabau,kalimantan,Irian Jaya,Banten,Jawa barat,Jawa timur,dan Jawa Tengah dari ribuan peserta Didominasi mayoritas perempuan terutama anak anak usia Paut,TK,SD, SMP, SLTA,dan remaja dan ibu ibu rumah tangga (peserta umum).Star karnaval di mulai dari dukuh Tindik melawati jalan antar dukuh, jalan kabupaten dan finis di balai desa kadengan sebagai pengearep ,kepala desa kadengan munawan dan diikuti perades,dan peserta lainnya dengan iringan drambend dari salah satu SLTA yang ada di kec Randublatung yang mengikuti dan memeriahkan HUT RI ke78,tingkat desa kadengan.
Star pertama diawali kades kadengan dan peradesnya pukul 13.30wib.dari dukuh Tindik .rute yang ditempuh kurang lebih 4 km,melewati dukuh yang ada di kad Ngan sampai finis dibalai desa kadengan.
Saat media suarakpk.com mengkonfirmasi kades Munawan menjelaskan," bahwa kegiatan karnaval ini merupakan agenda tahunan,untuk menyambut dan memeriahkan HUT RI ke78 tingkat desa kadengan, supaya warga desanya ikut merasakan perjuangan dan kegembiraan terutama bagi anak anak kita,supaya mengerti makna perjuangan dan hari kemerdekaan ini,yang telah diperjuangkan para pejuang dahulu,sampai bangsa Indonesia merdeka, banyak korban harta benda,darah bahkan nyawa dipertaruhkan untuk bisa merdeka,demi generasi sekarang",jelasnya.
Munawan menambahkan,"kita sebagai generasi muda dan penerus tegaknya bangsa Indonesia,maka kita semua wajib menghargai para pejuang terdahulu kita,kita wajib menyambut dan merayakan momen seperti hari ini,apa lagi di hari kemerdekaan kita semua wajib mengikuti upacara dan detik detik kemerdekaan bisa ikut di lapangan maupun lewat tv",tambahnya.
Tari ,(21 )warga desa kadengan menuturkan,"Saya bersama keluarganya terutama adik dan kakak,ibuk,juga ikut karnaval,untuk menyambut dan memeriahkan HUT RI ke 78,bersama warga desa lainnya,alhamdullilah karnaval tahun ini lebih meriah dari tahun lalu dan tahun ini keluarganya semua ikut merayakan ulang tahun ke 78 bangsa Indonesia,dirinya bersama warga RT nya memakai baju adat Jawa tengah dan Sumatra juga kalimantan",tuturnya(Dwi/red).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar