KAB. SEMARANG, suarakpk.com-Dalam rangka Merti Desa Muncar dan menyambut HUT Rl
ke - 80 Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia warga masyarakat Desa muncar, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, memiliki berbagai inovasi dan kreativitas dalam merayakanya. Minggu ( 24/8/25).
Dalam kegiatan tersebut nampak hadir Bupati Semarang H,Ngesti Nugraha,S.H.M.H., Anggota DPRD dapil 4 Kabupaten Semarang, Camat Susukan, Wahyudi, S.H.,Kapolsek dan Danramil Susukan, Kepala Desa Muncar, Mohamad Khoirudin Bagas, beserta perangkatnya, Ketua BPD, LKMD,RT/RW se Desa Muncar,Tokoh Masyarakat,dan masih banyak lagi tamu undangan lainya.
Sementara itu Kepala Desa Muncar, M Khoerudin Bagas,yang dalam hal ini diwakilkan sekertaris desa ilham satriaji S.S. saat ditemui awak media suarakpk dirinya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh lapisan masyarakat yang berperan aktif dalam menyukseskan Merti desa sekaligus memperingati HUT Rl yang ke 80, tahun 2025. "saya mengucapkan rasa bangganya atas semangat gotong royong dan kekompakan yang ditunjukkan oleh warga desa dari tiap - tiap RT/RW se - desa muncar,"ungkapnya.
Merti Desa dan HUT Rl ke-80, tahun 2025 ini yang dimeriahkan dengan karnaval jolen,dan kegiatan dimulai dari lapangan larangan mulai jam 08 pagi WIB, keliling Desa mengiringi jolen atau hasil bumi yang dihias dengan unik dan finish di Wisata Ngidam Muncar Desa muncar, "setelah sampai di Wisata Ngidam Muncar kita laksanakan rayahan pak, hasil bumi yang habis diarak keliling desa Muncar,dan yang berhak mengambil adalah pengunjung atau masyarakat yang bukan dari desa Muncar, karena yang bersedekah masyarakat Muncar biar tidak jadi gondok," jelas llham.
Merti Desa merupakan wujud ungkapan rasa syukur kepada Sang Pencipta atas segala nikmat sehat, rezeki, kerukunan dan kemakmuran,
Kegiatan pun terlihat sangat meriah dengan antusiasme warga masyarakat yang begitu besar dan rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Kuasa, atas rahmat keberkahan yang diberikan.
Kegiatan ini berhasil menarik perhatian tidak hanya warga setempat, tetapi juga pengunjung dari desa-desa lain, dengan semangat kebersamaan, acara tahunan ini diharapkan dapat terus dilestarikan sebagai bagian dari perayaan budaya dan kreativitas masyarakat Desa Muncar, karena ini budaya tinggalan nenek moyang kita, di masa-masa mendatang dalam rangka memperingati Merti desa dan HUT Rl ke - 80.
Ilham, juga menjelaskan,"Mulai dari anak-anak, remaja, hingga semua lapisan masyarakat melebur jadi satu untuk merayakan Merti Desa dan HUT Rl Ke-80 ini,sangat luar biasa sekali ini adalah suatu bukti keberhasilan pemerintah Desa Muncar, dalam mewujudkan tingkat kerukunan nasionalisme semangat luar biasa," jelasnya.
Ilham,juga mengucapkan banyak terimakasih "Kami atas nama Pemerintah desa mengucapkan terima kasih kepada panitia bersih desa dan pringatan HUT Rl ke 80 ini, yang sudah membantu pemikiran tenaga dan sebagainya demi kelancaran kegiatan ini,semoga amal kebaikan kita semua di balas oleh Allah SWT,acara demi acara sudah kita laksanakan mulai dari tawu sendang,karnaval dan puncaknya akan digelar berbagai macam kesenian dusun, ada 6 dusun masing - masing mengeluarkan ada rodad, karawitan,rebana dan kuda lumping, yang akan dipentaskan dari siang hingga malam dan tamu undangan akan disambut oleh tarian Muncar gilar tarian khas Desa Muncar dan Alhamdulillah dibantu oleh teman-teman KKN dari unes jurusan kesenian," ucap Ilham.
"Selain kegiatan Merti desa dan karnaval hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 80, kami juga melaksanakan kegiatan desa bersinar,desa bersih narkoba dan sosialisasi karena di tingkat desa banyak warga yang berkumpul kami ingin sebagai generasi muda karna kita semua tau bahwa narkoba itu dilarang dan dampak untuk generasi muda sangat membahayakan, karena remaja adalah ujung tombak negara maka dari itu kami menghimbau agar menjauhi hal terlarang tersebut,"
Dirinya, juga berharap semoga masyarakat Desa Muncar khususnya mendapat berkah diberi kesehatan,panjang umur,dan gemah ripah loh jinawi semoga apa yang menjadi hajad juga niatannya dikabulkan oleh Allah SWT,
Dan warga masyarakat Desa Muncar semua tetap guyub rukun,bersatu padu membangun Desa Muncar tercinta ini,pungkasnya ( Mujib/red).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar