Polda Jateng Kirim 10 Truk Bantuan dan Tim Medis untuk Korban Gempa NTT - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


Penghargaan dari Kedubes Maroko


 

17 Agustus 2026

Polda Jateng Kirim 10 Truk Bantuan dan Tim Medis untuk Korban Gempa NTT



 

Kota Semarang, suarakpk.com — Kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) diwujudkan Polda Jawa Tengah dengan mengirimkan bantuan kemanusiaan pada momentum peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ribut Hari Wibowo mengatakan, pengiriman bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian keluarga besar Polda Jateng terhadap masyarakat NTT yang tengah menghadapi masa sulit akibat bencana alam.

“Keluarga besar Polda Jawa Tengah turut berduka cita atas musibah yang menimpa saudara-saudara kita di Nusa Tenggara Timur. Kita berdoa semoga mereka diberikan kekuatan, ketabahan, dan segera dapat pulih seperti sediakala,” ujar Irjen Pol Ribut Hari Wibowo.

Bantuan tahap pertama diberangkatkan dari Mapolda Jateng menggunakan 10 truk dan satu mobil boks. Kendaraan tersebut membawa berbagai kebutuhan mendesak bagi masyarakat terdampak bencana.

Bantuan merupakan hasil dukungan keluarga besar Polda Jateng, Bhayangkari se-Jawa Tengah, serta para donatur yang menyalurkan kepeduliannya melalui Polda Jateng.

Berbagai kebutuhan yang dikirim antara lain air mineral, susu bubuk, makanan siap saji, mi instan, beras, minyak goreng, biskuit, gula, popok, selimut, terpal, pakaian anak dan remaja dalam kondisi baru, pakaian dalam, sarung, serta roti.

Selain itu, Polda Jateng mengirimkan 11.000 lembar selimut tebal dan 15.000 potong pakaian baru untuk anak-anak dan remaja.

“Insya Allah, Jawa Tengah juga dikenal dengan produk makanan abon kering. Kita akan mengirimkan abon kering sejumlah 1,2 ton yang dikemas dalam bungkus kecil 250 gram sehingga bisa langsung dikonsumsi. Selain enak, abon juga bergizi dan praktis,” jelasnya.

Kapolda menegaskan, bantuan yang dikirim tidak semata-mata disesuaikan dengan persediaan yang tersedia, tetapi juga berdasarkan kebutuhan masyarakat di lokasi bencana.

Untuk memastikan bantuan tepat sasaran, Polda Jateng sebelumnya telah berkoordinasi dengan Wakapolda NTT guna memperoleh informasi mengenai kebutuhan yang paling mendesak.

“Semalam saya sudah komunikasi dengan Wakapolda Nusa Tenggara Timur untuk merinci kebutuhan apa saja yang paling diperlukan saat ini di sana. Sebagian kita kirim melalui truk dan sebagian bantuan akan menyusul. Untuk efisiensi, personel kami juga akan menuju lokasi dan membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dari tempat terdekat,” ungkapnya.

Tidak hanya bantuan logistik, Polda Jateng juga menerjunkan tiga dokter dan lima personel untuk membantu penanganan trauma healing bagi masyarakat terdampak. Tim tersebut diharapkan dapat mendukung proses pemulihan, khususnya bagi warga yang mengalami tekanan psikologis akibat bencana.

Kapolda menegaskan, pengiriman tersebut merupakan tahap pertama bantuan kemanusiaan dari Polda Jateng. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat meringankan beban masyarakat sekaligus menjadi wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat yang membutuhkan.

“Ini tahap pertama dari Polda Jawa Tengah. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita di Nusa Tenggara Timur. Kita berdoa bersama agar pengiriman ini berjalan lancar dan sampai di lokasi tepat waktu,” tegasnya.

Selain mengirimkan bantuan logistik dan personel, Polda Jateng juga membuka donasi kemanusiaan bagi korban gempa bumi di NTT dengan melibatkan seluruh personel satuan kerja di lingkungan Mapolda Jateng.

Langkah tersebut menjadi ruang bagi keluarga besar Polda Jateng untuk bersama-sama memberikan dukungan kepada masyarakat yang terdampak bencana.

Bagi Polda Jateng, bantuan kemanusiaan bukan sekadar mengirimkan kebutuhan logistik, tetapi juga memastikan masyarakat terdampak bencana mengetahui bahwa mereka tidak sendirian.

Semangat kemerdekaan diwujudkan melalui kepedulian, gotong royong, dan kehadiran negara untuk membantu masyarakat bangkit serta kembali menata kehidupan setelah bencana.

( Arif/Redaksi ) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HUT SUARAKPK Ke 9 (2018)