Batu Bara,suarakpk com - Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Batu Bara resmi memiliki ketua baru setelah pelaksanaan Konferensi Kabupaten Masa Bakti XXIII di Aula Kantor Bupati Batu Bara di Lima Puluh Sabtu, (01/10/2025).
Dalam konferensi ini, Drs. Idris secara resmi terpilih sebagai Ketua PGRI
Kabupaten Batu Bara untuk masa bakti 2025–2030 dan langsung dilaksanakan Proses Pelantikan oleh Pengurus PGRI Sumatera Utara yang dihadiri oleh Syamsul Napitupulu S.E, M,Si.
Pemilihan ini menjadi babak baru dalam perjalanan organisasi guru terbesar di tingkat kabupaten dan menjadi momentum penting bagi dunia pendidikan di Kabupaten Batu Bara yang
mengangkat tema "Semangat Baru Menuju Guru Bahagia".
Konferensi berlangsung khidmat dan demokratis ini juga menjadi ajang laporan
pertanggungjawaban Ketua PGRI Kabupaten Batu Bara sebelumnya, yang dibacakan oleh Drs. Basharuddin, M.Si, atas kinerja kepengurusan PGRI selama periode 2020–2025.
Dalam pidatonya, Basharuddin menyampaikan bahwa kepengurusan kabupaten sudah berakhir masa
periodenya. Ia menyampaikan harapan agar estafet kepemimpinan PGRI terus berjalan dengan semangat solidaritas dan profesionalisme.
Proses pemilihan berjalan lancar, dimulai dengan acara pembukaan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars PGRI dan Hymne Guru.
Konferensi ini dibuka langsung oleh Bupati Batu Bara H. Baharuddin Siagian SH. M.Si.
Dalam sambutan Bupati Baharudin menyampaikan bahwa Guru adalah sosok yang memiliki peran sangat penting dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan
masa depan generasi penerus bangsa dan Pemerintah Kabupaten Batu Bara terus berkomitmen untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan.
" Kesejahteraan dan pengembangan kompetensi guru merupakan kunci utama untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas, dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) mempengaruhi kemajuan bangsa," kata bupati.
Pada kesempatan itu Bupati Baharudin memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PGRI yang selama ini telah menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam memperjuangkan kepentingan guru serta memajukan dunia pendidikan.
" Semoga PGRI semakin solid,
profesional, dan inovatif dalam menghadapi tantangan zaman, terutama di era digital saat ini, terus lah berupaya menghadirkan program - program yang berpihak kepada para pendidik baik dalam bentuk Pendidikan dan pelatihan
untuk memudahkan guru dalam menjalankan tugas mulia ini," pungkasnya.
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Batu Bara, Wali Wala Azhari, S.Pd. MH, menyampaikan, PGRI adalah mitra strategis dalam membangun Pendidikan di Kabupaten Batu Bara dan berharap PGRI dan Dinas Pendidikan dapat berkolaborasi dalam peningkatan pelatihan guru
berbasis teknologi, penguatan advokasi profesi guru, dan kerja sama strategis dengan pemerintah daerah untuk peningkatan mutu pendidikan.
Konferensi PGRI Kabupaten PGRI Batu Bara Masa Bakti XXIII Tahun 2025. melibatkan seluruh perwakilan cabang PGRI se-kabupaten, dan PGRI Cabang khusus Dinas Pendidikan.
Berikut susunan pengurus PGRI Kabupaten Batu Bara priode 2025 - 2030.
Ketua Drs. Idris
Wakil Ketua I Riadi, S.Pd
Wakil Ketua II Jamaluddin Saragih S.Pd.
Sekretaris Rudi Salam, S.Pd dan Bendahara Mahyuddinsyaf Ritonga,
S.Pd.
Dengan dilantiknya kepemimpinan baru ini diharapkan mampu membawa angin segar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam memperjuangkan hak dan kesejahteraan guru.
Drs. Idris dikenal sebagai sosok pendidik yang aktif dan visioner, serta memiliki rekam jejak yang panjang dalam gerakan
organisasi profesi guru. Ia menekankan pentingnya sinergi, transparansi, dan penguatan kapasitas guru sebagai kunci utama kemajuan pendidikan di Kabupaten Batu Bara.
Ketua terpilih menyatakan kesiapannya untuk bekerja bersama seluruh pengurus dan anggota dalam memperkuat peran PGRI sebagai garda depan perjuangan guru.
Selain memilih kepengurusan baru, konferensi juga menghasilkan sejumlah rekomendasi dan saran penting bagi arah gerak PGRI ke depan diantaranya penguatan pelatihan guru, peningkatan advokasi kebijakan pendidikan, serta mempererat komunikasi antar cabang dalam organisasi.
Dengan semangat kebersamaan dan dedikasi tinggi, Idris mengajak jajaran pengurus yang baru mampu melanjutkan tongkat estafet perjuangan PGRI Kabupaten Batu Bara.
(Amy)


Tidak ada komentar:
Posting Komentar