Haul Akbar Sunan Sendangduwur di Banjiri Ribuan Jamaah - SUARAKPK

BERITA HARI INI

Home Top Ad


01 Mei 2018

Haul Akbar Sunan Sendangduwur di Banjiri Ribuan Jamaah


LAMONGAN, suarakpk.com - Tidak seperti biasanya, Haul akbar Sunan Sendangduwur tahun ini dibanjiri ribuan jamaah. Mulai dari Jawa Timur sendiri, Jawa Tengah, Jawa Barat dan luar pulaupun turut hadir dalam acara tersebut.

Pra acara di isi dengan sholawatan bersama, pembacaan manakib Sunan Sendangduwur oleh K.H.Masrur Hasan. Sedangkan acara inti adalah ceramah agama oleh K.H.Adam Arif (ketua Jatman Jawa Timur dari Ponpes Mambaul Ma'arif Denanyar Jombang). Seusai ceramah agama dilanjutkan dengan jamaah sholat asyar, kemudian ditutup dengan bacaan tahlil, dan do'a bersama di pimpin oleh K.H.Salim Azhar pengasuh Pondok Pesantren Roudlotut Thullab Sunan Sendangduwur. Acara berlangsung tertib dan aman tanpa ada gangguan apapun, dengan di komandani wakil Provos Banser Jawa Timur Karma'i dkk.

Menurut pria gagah perkasa yang sering dipanggil Lubis ini mengatakan tentang tanggung jawab dalam keamanan dan ketertiban acara.

"Urusan keamanan serahkan kami dan kawan-kawan, Insyallah aman dan terkendali. Pengunjung jangan ada yang khawatir dan takut kendaraanya hilang atau bawaan tasnya hilang, kami bersama teman-teman keamanan haul ini semua sudah siap siaga dan pasang badan. Bahkan kami juga mengerahkan puluhan intel dari banser yang tidak berseragam," ujarnya dengan lantang dan tegas pada awak media, Selasa (01/05/2018).

Ketua Panitia Haul, R.Saifulloh,S.pdi dalam sambutanya mengucapkan selamat datang para jamaah yang hadir. "Terimakasih kepada pejabat pemerintah baik sipil maupun militer, seluruh donatur, teman-teman panitia, baik dari Remas,Ansor, banser, pengurus masjid,pengurus NU, dan masyarakat setempat yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. Semoga jerih payahnya dicatat oleh Allah jadi amal yang sholeh, Amin," tuturnya.

Lain halnya dengan sambutan K.H.Ansori Nawawi, menurutnya, dengan menghadiri Haul ini semoga kita mendapat ridho dari Allah SWT, dan  dapat barokahnya dari mbah R.Noer. Rachmad Sunan Sendangduwur, Waliyullah yang kita hauli bersama.

Pembacaan manakib oleh K.H.Masrur Hasan, dilanjutkan acara inti adalah  ceramah agama oleh K.H.Adam Arif dari Denanyar Jombang. Dalam ceramahnya beliau menerangkan tujuan diadakanya haul. "Untuk mengingat kematian, sebab dengan ingat mati maka kita semua pasti akan mempersiapkan diri untuk mencari bekalnya, dengan berbuat kebaikan dan memperbanyak amalan sholeh yang di anjurkan oleh nabi kita Muhammad Saw," pesanya.

Turut hadir pula Ketua Umum JCW (Jatim Corruption Watch) Provinsi Jawa timur Prof.Dr.Kyai.M.Muzakkin,M.pdi,MH (Gus Zakky), menurutnya" menghadiri Haul seperti ini sangat penting sekali bagi kita semua. "Disamping dalam rangka tabarukan, juga untuk mengingat kembali sejarah perjuangan beliau bagaiman jerih payahnya penyebarkan agama islam kala itu di wilayah Lamongan dan sekitarnya," terangnya.

Selain itu kata Gus Zakky, yang juga Ketua Pusat BPAN RI (Badan Penyelamat Aset Negara Republik Indonesia) yang berkantor di Jakarta ini menambahkan Haul jangan hanya sekedar dibuat kegiatan rutinitas semata,tapi jadikan wahana untuk peningkatan ketaqwaan dan keimanan kepada Allah Swt. "Setelah pulang dari haul itu ibadah kita semakin meningkat atau sama, atau bahkan menurun, selain itu masyarakatnya tambah rukun atau tambah tercerai berai, ini yang penting dan harus kita jadikan evaluasi pada diri kita masing-masing," tegasnya.

"Apapun alasanya,menghadiri haul itu adalah sebuah amalan sholeh,sebab kegiatan ini tidak hanya sekedar meneruskan ajaran dan budaya warisan leluhur, tetapi Haul adalah sarana untuk ajang sillaturrahmi, shodaqoh, bertholabul ilmi, dan mempersatukan ummat diantara kita semua," pungkas Gus Zakky yang juga Pengasuh Pondok Pesantren Khusus Rehabilitasi Sakit Jiwa, Pecandu Narkoba. (Asnan/Yanto/red)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar